Проект временного положения о панораме «Бородино»
21 января / 3 февраля 1914 года

Января 28-го дня, № 62. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 21-й день сего января, Высочайше соизволил утвердить объявляемый при сем проект временного положения о панораме «Бородино», учрежденной в г. Москве по случаю 100-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года.

На подлинном написано: «ВЫСОЧАЙШЕ утвержден». 21-го января 1914 года.

Подписал: генерал-адъютант Сухомлинов.

 

 

ПРОЕКТ

временного положения о панораме «Бородино».

Ст. 1. Для запечатления в народной памяти знаменательнейшего в истории Отечественной войны боя под Бородиным, ко дню празднования 100-летнего юбилея названной войны, с Высочайшего соизволения учреждена в Москве общедоступная художественная панорама «Бородино», изображающая главный момент боя, в полдень 26 августа 1812 года.

Ст. 2. Панорама «Бородино» есть частное учреждение, но находится в ведении Военного министерства. Она содержится и эксплоатируется на собственные средства. Главные условия организации панорамы «Бородино» изложены в настоящем положении: подробности же содержания и экслоатации ее устанавливаются особою инструкциею, утверждаемою Военным министром.

С. 3. По своему значению военно-исторического памятника, панорама №»Бородино» состоит в ведении Главного управления Генерального штаба; по месту же расположения панорамы, в г. Москве, - непосредственное наблюдение за таковою возлагается на местное Московское окружное начальство, распоряжением которого назначается для заведывания панорамой особое лицо.

С. 4. За посещение панорамы взимается особая плата, размер которой, а также порядок взимания, устанавливается инструкцией, утвержденной Военным министром. Означенный денежный сбор, временно, имеет назначением накопление фонда на возведение, - вместо существующей деревянной постройки, - каменного здания для панорамы – впредь до окончательного оборудования такового.

Ст. 5. Для увеличения доходов Бородинской панорамы, в помещении ее разрешается производить продажу: альбомов с описанием и снимками картины панорамы, открытых писем с видами последней и изображениями разных эпизодов Отечественной войны, а также популярных исторических зданий, касающихся Бородинского сражения и войны 1812 года вообще.

Ст. 6. За счет доходных поступлений панорамы производятся все расходы, связанные с содержанием, эксплоатацией а равно и ремонтом ее. Главным управлением Генерального штаба, по представляемым местным начальством данным, ежегодно составляется подробная смета расходов панорамы. Смета эта утверждается Военным министром.

Ст. 7. Сверхсметные расходы, в случае необходимости производства таковых, разрешает Военный министр, за счет тех же доходных поступлений.

Ст. 8. Доходные поступления панорамы, сдаваемые заведующим ею лицом Московскому окружному начальству, ежемесячно, в определенный срок, переводятся последним через банк, в депозиты Главного управления Генерального штаба, где и хранятся, в виде фонда панорамы, по особым бухгалтерским книгам.

Ст. 9. Местным начальством панорамы каждый месяц представляется, через Окружной штаб, в Главное управление Генерального штаба, подробный денежный отчет, с оправдательными документами о поступивших доходах и о произведенных расходах, а сверх того, в начале каждого года, и полный денежный отчет об оборотах панорамы за истекший годовой период.

Ст. 10. Хранящиеся в депозитах Главного управления Генерального штаба суммы фонда Бородинской панорамы каждый месяц поверяются через посредство назначаемой Начальником Генерального штаба комиссии для поверки всей вообще денежной отчетности Главного управления Генерального штаба.

«Русский инвалид». 1914. № 44. 25 февраля

Утверждено временное Положение о панораме «Бородино»

21 января / 3 февраля 1914 года

Император Николай II утвердил временное Положение о панораме «Бородино», в котором были определены подчиненность и основные источники доходов нового учреждения.