Письмо членов Ученого Совета Бородинского военно-исторического музея Председателю Президиума Верховного Совета СССР К.Е. Ворошилову с просьбой об оказании помощи в сохранении Бородинского поля
20 марта 1955 года

Ува­жа­е­мый Кле­мент Еф­ре­мо­вич!

Уче­ный Со­вет Го­судар­ствен­но­го Бо­ро­дин­ско­го во­ен­но-ис­то­ри­че­ско­го му­зея счи­та­ет сво­им дол­гом об­ра­тить­ся к Вам с прось­бой об ока­за­нии по­мо­щи в со­хра­не­нии зна­ме­ни­то­го Бо­ро­дин­ско­го по­ля.

Бо­ро­дин­ское по­ле и му­зей яв­ля­ют­ся ве­ли­ким па­мят­ни­ком пат­ри­о­ти­че­ско­го по­дви­га на­ро­дов на­шей стра­ны. Они по­се­ща­ют­ся не толь­ко экс­кур­сан­та­ми со все­го Со­вет­ско­го Со­ю­за, но и пред­ста­ви­те­ля­ми стран на­род­ной де­мо­кра­тии. По­се­ща­е­мость мож­но на­мно­го уве­ли­чить, ес­ли бы бы­ло на­ла­же­но ре­гу­ляр­ное ж.д. и ав­то­бус­ное со­об­ще­ние.

Осе­нью про­шло­го го­да Бо­ро­дин­ский му­зей на­стой­чи­во до­би­ва­лись по­се­тить аме­ри­кан­ский, фран­цуз­ский и дру­гие по­слы. Мы про­си­ли Ми­ни­стер­ство куль­ту­ры СССР через Ми­ни­стер­ство ино­стран­ных дел от­ка­зать в при­е­ме по­слам. От­каз наш мо­ти­ви­ро­вал­ся тем, что па­мят­ни­ки Бо­ро­дин­ско­го по­ля, осо­бен­но в рай­оне Ше­вар­ди­но, где на­хо­дит­ся фран­цуз­ский па­мят­ник, и фле­шей Баг­ра­ти­о­на в та­ком за­пу­щен­ном со­сто­я­нии, что неудоб­но их по­ка­зы­вать. Они но­сят сле­ды раз­ру­ше­ний со вре­мен Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны. Са­ми де­рев­ни Ше­вар­ди­но, как и Се­ме­нов­ское, Гор­ки и др., вы­гля­дят весь­ма непри­гляд­но: из­бы бед­ные, убо­гие, до­ро­ги осе­нью по по­лю непро­ез­жие.

В пе­ри­од обо­ро­ны Моск­вы в 1941 го­ду, Вы, то­ва­рищ Во­ро­ши­лов, с дру­ги­ми ру­ко­во­ди­те­ля­ми Пар­тии и Пра­ви­тель­ства на­хо­ди­лись в рай­оне Мо­жай­ска. Но да­же в те вре­ме­на по­ло­же­ние бы­ло луч­ше, чем сей­час.

Ис­то­ри­че­ские кур­га­ны, рай­о­ны па­мят­ни­ков и укреп­ле­ний Бо­ро­дин­ско­го по­ля вре­мен вой­ны 1812 го­да и Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны рас­па­хи­ва­ют­ся, ста­рые ле­са вы­ру­ба­ют­ся, вы­рос­ли но­вые ле­са, там, где их не бы­ло, ру­чьи и ре­ки ме­ле­ют, за­гряз­ня­ют­ся. Управ­ле­ние Во­до­про­вод­но-ка­на­ли­за­ци­он­но­го хо­зяй­ства Мос­со­ве­та пы­та­лось да­же за­то­пить всю до­ли­ну р. Ко­ло­чи, для пред­по­ла­га­е­мо­го стро­и­тель­ства во­до­хра­ни­ли­ща. Два го­да - 1953-1954 дли­лась борь­ба. Бла­го­да­ря ре­ши­тель­ным про­те­стам Уче­но­го Со­ве­та му­зея мы до­би­лись ком­про­мис­са: бу­дет по­стро­е­на за­щит­ная пло­ти­на.

Но по­ныне Бо­ро­дин­ское по­ле рас­смат­ри­ва­ет­ся и ис­поль­зу­ет­ся мест­ны­ми вла­стя­ми, как вся­кое обыч­ное по­ле, без вся­ких мер обес­пе­че­ния его ме­мо­ри­аль­ных па­мят­ни­ков, фор­ти­фи­ка­ци­он­ных со­ору­же­ний, мо­гил, ко­то­рых на по­ле бо­лее ста.

Чтобы со­хра­нить Бо­ро­дин­ское по­ле, необ­хо­ди­мо в со­от­вет­ствии с ре­ше­ни­ем Пра­ви­тель­ства об охране па­мят­ни­ков объ­явить Бо­ро­дин­ское по­ле го­судар­ствен­ным за­по­вед­ни­ком, от­ре­мон­ти­ро­вать все па­мят­ни­ки, при­ве­сти в по­ря­док ис­то­ри­че­ские се­ла и де­рев­ни, по­стро­ить до­ро­ги, шко­лы, боль­ни­цы и т. д.

Вто­рой во­прос, с ко­то­рым мы к Вам об­ра­ща­ем­ся, это во­прос об из­вест­ной Вам па­но­ра­ме ху­дож­ни­ка Ру­бо «Бо­ро­дин­ская па­но­ра­ма». До сих пор пра­ви­тель­ствен­ное ре­ше­ние о ее экс­по­ни­ро­ва­нии не вы­пол­не­но. За­ме­ча­тель­ная па­но­ра­ма, хо­тя уже дав­но ре­ста­ври­ро­ва­на, но ле­жит свер­ну­тая в под­ва­лах му­зея Пуш­ки­на.

Раз­ме­ще­ние па­но­ра­мы на Бо­ро­дин­ском по­ле, сре­ди ме­мо­ри­аль­ных па­мят­ни­ков по­мо­жет каж­до­му че­ло­ве­ку вос­со­здать в сво­ем во­об­ра­же­нии кар­ти­ну ис­то­ри­че­ско­го сра­же­ния, вос­кре­сит по­двиг на­ших пред­ков. Тем са­мым бу­дет со­здан цель­ный ком­плекс: ис­то­ри­че­ское по­ле с па­мят­ни­ка­ми, укреп­ле­ни­я­ми и му­зей с па­но­ра­мой.

Мы про­сим Вас, Кле­мент Еф­ре­мо­вич, под­дер­жать пред­ло­же­ние му­зея о стро­и­тель­стве зда­ния для па­но­ра­мы на Бо­ро­дин­ском по­ле.

Уже вы­не­се­ны: ре­ше­ния кол­ле­гии Ми­ни­стер­ства куль­ту­ры РСФСР, ми­ни­стер­ства куль­ту­ры СССР и дру­гих за­ин­те­ре­со­ван­ных ве­домств, под­дер­жи­ва­ю­щих эти пред­ло­же­ния.

В мар­те под пред­се­да­тель­ством за­ме­сти­те­ля Пред­се­да­те­ля Со­ве­та Ми­ни­стров РСФСР Бес­па­ло­ва Н.Н. со­сто­я­лось за­се­да­ние для со­гла­со­ва­ния всех ука­зан­ных во­про­сов. Со­вет Ми­ни­стров РСФСР так­же со­гла­сил­ся с на­ми. Ма­те­ри­ал о по­мо­щи Го­судар­ствен­но­му Бо­ро­дин­ско­му во­ен­но-ис­то­ри­че­ско­му му­зею дол­жен быть в ско­ром вре­ме­ни по­став­лен пе­ред Пра­ви­тель­ством Со­ю­за ССР.

Про­сим Вас, то­ва­рищ Во­ро­ши­лов, под­дер­жать на­ше хо­да­тай­ство в Пра­ви­тель­стве Со­ю­за ССР:

объ­явить Бо­ро­дин­ское по­ле го­судар­ствен­ным за­по­вед­ни­ком;

пе­ре­дать па­но­ра­му худ. Ру­бо «Бо­ро­дин­ское сра­же­ние» Бо­ро­дин­ско­му во­ен­но-ис­то­ри­че­ско­му му­зею.

Ко­мис­сия Уче­но­го Со­ве­та Го­судар­ствен­но­го Бо­ро­дин­ско­го во­ен­но-ис­то­ри­че­ско­го му­зея го­то­ва до­ло­жить Вам по всем за­тро­ну­тым во­про­сам.

По по­ру­че­нию Уче­но­го Со­ве­та Го­судар­ствен­но­го Бо­ро­дин­ско­го во­ен­но-ис­то­ри­че­ско­го му­зея.

Чле­ны Со­ве­та:
Гвар­дии ге­не­рал-лей­те­нант  Су­хом­лин А.В.
Ге­рой Со­вет­ско­го Со­ю­за, гвар­дии ге­не­рал-лей­те­нант Пе­ре­верт­кин С.Н.
Ака­де­мик, на­род­ный ху­дож­ник РСФСР Ге­ра­си­мов С.В.
Ге­не­рал-май­ор Ло­ба­чев А.А.
Ди­рек­тор Го­судар­ствен­но­го Бо­ро­дин­ско­го му­зея гвар­дии пол­ков­ник  Клав­ди­ев С.М.
Ла­у­ре­ат Ста­лин­ской пре­мии, кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских на­ук, пол­ков­ник Жи­лин П.А.
Пи­са­тель, кан­ди­дат ис­то­ри­че­ских на­ук  Бра­гин М.Г.

20 мар­та 1955 го­да

 

Ре­зо­лю­ция Во­ро­ши­ло­ва
«Тов. В.М. Мо­ло­то­ву.
Про­шу ока­зать по­мощь в этом де­ле, за ис­клю­че­ни­ем во­про­са о па­но­ра­ме, ко­то­рая, по-мо­е­му, долж­на быть раз­ме­ще­на или в Москве, или близ Моск­вы (в Филях, на­при­мер), но по­мощь крайне необ­хо­ди­ма.

25. III. 55 г. К. Во­ро­ши­лов»

Публ. по: Федорова Т.В. Члены Ученого Совета Бородинского музея в борьбе за сохранение Бородинского поля // "Отечественная война 1812 года. Источники. Памятники. Проблемы". (Бородино, 6-7 сентября 2010 г.). [Материалы XVI Всероссийской научной конференции]. С. 299-301