Утверждено временное Положение о панораме «Бородино»

21 января / 3 февраля 1914 года

25 фев­ра­ля 1914 го­да в га­зе­те «Рус­ский ин­ва­лид» был опуб­ли­ко­ван Про­ект вре­мен­но­го по­ло­же­ния о па­но­ра­ме «Бо­ро­ди­но». Этот до­ку­мент, утвер­жден­ный Им­пе­ра­то­ром еще 21 ян­ва­ря, опре­де­лял цель со­зда­ния па­но­ра­мы: «для за­пе­чат­ле­ния в на­род­ной па­мя­ти зна­ме­на­тель­ней­ше­го в ис­то­рии Оте­че­ствен­ной вой­ны боя под Бо­ро­ди­ным», ее под­чи­нен­ность: «на­хо­дит­ся в ве­де­нии Глав­но­го управ­ле­ния Ге­не­раль­но­го Шта­ба», а по ме­сту рас­по­ло­же­ния в Москве – на­чаль­ни­ку шта­ба Мос­ков­ско­го во­ен­но­го окру­га, и финан­си­ро­ва­ние: «экс­пло­ати­ру­ет­ся на соб­ствен­ные сред­ства».

Ос­нов­ны­ми ис­точ­ни­ка­ми до­хо­дов па­но­ра­мы яв­ля­лись пла­та за вход, про­да­жа аль­бо­мов с изоб­ра­же­ни­ем и опи­са­ни­ем кар­ти­ны, поч­то­вых кар­то­чек и по­пуляр­ной ли­те­ра­ту­ры о Бо­ро­дин­ском сра­же­нии и Оте­че­ствен­ной войне 1812 го­да. За счет этих средств ру­ко­вод­ство и долж­но бы­ло со­дер­жать и ре­мон­ти­ро­вать па­но­ра­му.

Пред­по­ла­га­лось, что де­неж­ные сред­ства, взи­ма­е­мые за по­се­ще­ние па­но­ра­мы, поз­во­лят на­ко­пить некий «фонд на воз­ве­де­ние, - вме­сто су­ще­ству­ю­щей де­ре­вян­ной по­строй­ки, - ка­мен­но­го зда­ния для па­но­ра­мы».

ДОКУМЕНТЫ

1914 Проект временного положения о панораме «Бородино» «Русский инвалид». 1914. № 44. 25 февраля