Проект временного положения о панораме «Бородино»

21 января / 3 февраля 1914 года

Ян­ва­ря 28-го дня, № 62. ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР, в 21-й день се­го ян­ва­ря, Вы­со­чай­ше со­из­во­лил утвер­дить объ­яв­ля­е­мый при сем про­ект вре­мен­но­го по­ло­же­ния о па­но­ра­ме «Бо­ро­ди­но», учре­жден­ной в г. Москве по слу­чаю 100-лет­не­го юби­лея Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 го­да.

На под­лин­ном на­пи­са­но: «ВЫСОЧАЙШЕ утвер­жден». 21-го ян­ва­ря 1914 го­да.

Под­пи­сал: ге­не­рал-адъ­ютант Су­хом­ли­нов.

 

ПРОЕКТ

вре­мен­но­го по­ло­же­ния о па­но­ра­ме «Бо­ро­ди­но».

 

Ст. 1. Для за­пе­чат­ле­ния в на­род­ной па­мя­ти зна­ме­на­тель­ней­ше­го в ис­то­рии Оте­че­ствен­ной вой­ны боя под Бо­ро­ди­ным, ко дню празд­но­ва­ния 100-лет­не­го юби­лея на­зван­ной вой­ны, с Вы­со­чай­ше­го со­из­во­ле­ния учре­жде­на в Москве об­ще­до­ступ­ная ху­до­же­ствен­ная па­но­ра­ма «Бо­ро­ди­но», изоб­ра­жа­ю­щая глав­ный мо­мент боя, в пол­день 26 ав­гу­ста 1812 го­да.

Ст. 2. Па­но­ра­ма «Бо­ро­ди­но» есть част­ное учре­жде­ние, но на­хо­дит­ся в ве­де­нии Во­ен­но­го ми­ни­стер­ства. Она со­дер­жит­ся и экс­пло­ати­ру­ет­ся на соб­ствен­ные сред­ства. Глав­ные усло­вия ор­га­ни­за­ции па­но­ра­мы «Бо­ро­ди­но» из­ло­же­ны в на­сто­я­щем по­ло­же­нии: по­дроб­но­сти же со­дер­жа­ния и экс­ло­ата­ции ее уста­нав­ли­ва­ют­ся осо­бою ин­струк­ци­ею, утвер­жда­е­мою Во­ен­ным ми­ни­стром.

С. 3. По сво­е­му зна­че­нию во­ен­но-ис­то­ри­че­ско­го па­мят­ни­ка, па­но­ра­ма №»Бо­ро­ди­но» со­сто­ит в ве­де­нии Глав­но­го управ­ле­ния Ге­не­раль­но­го шта­ба; по ме­сту же рас­по­ло­же­ния па­но­ра­мы, в г. Москве, - непо­сред­ствен­ное на­блю­де­ние за та­ко­вою воз­ла­га­ет­ся на мест­ное Мос­ков­ское окруж­ное на­чаль­ство, рас­по­ря­же­ни­ем ко­то­ро­го на­зна­ча­ет­ся для за­ве­ды­ва­ния па­но­ра­мой осо­бое ли­цо.

С. 4. За по­се­ще­ние па­но­ра­мы взи­ма­ет­ся осо­бая пла­та, раз­мер ко­то­рой, а так­же по­ря­док взи­ма­ния, уста­нав­ли­ва­ет­ся ин­струк­ци­ей, утвер­жден­ной Во­ен­ным ми­ни­стром. Озна­чен­ный де­неж­ный сбор, вре­мен­но, име­ет на­зна­че­ни­ем на­коп­ле­ние фон­да на воз­ве­де­ние, - вме­сто су­ще­ству­ю­щей де­ре­вян­ной по­строй­ки, - ка­мен­но­го зда­ния для па­но­ра­мы – впредь до окон­ча­тель­но­го обо­ру­до­ва­ния та­ко­во­го.

Ст. 5. Для уве­ли­че­ния до­хо­дов Бо­ро­дин­ской па­но­ра­мы, в по­ме­ще­нии ее раз­ре­ша­ет­ся про­из­во­дить про­да­жу: аль­бо­мов с опи­са­ни­ем и сним­ка­ми кар­ти­ны па­но­ра­мы, от­кры­тых пи­сем с ви­да­ми по­след­ней и изоб­ра­же­ни­я­ми раз­ных эпи­зо­дов Оте­че­ствен­ной вой­ны, а так­же по­пуляр­ных ис­то­ри­че­ских зда­ний, ка­са­ю­щих­ся Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния и вой­ны 1812 го­да во­об­ще.

Ст. 6. За счет до­ход­ных по­ступ­ле­ний па­но­ра­мы про­из­во­дят­ся все рас­хо­ды, свя­зан­ные с со­дер­жа­ни­ем, экс­пло­ата­ци­ей а рав­но и ре­мон­том ее. Глав­ным управ­ле­ни­ем Ге­не­раль­но­го шта­ба, по пред­став­ля­е­мым мест­ным на­чаль­ством дан­ным, еже­год­но со­став­ля­ет­ся по­дроб­ная сме­та рас­хо­дов па­но­ра­мы. Сме­та эта утвер­жда­ет­ся Во­ен­ным ми­ни­стром.

Ст. 7. Сверх­смет­ные рас­хо­ды, в слу­чае необ­хо­ди­мо­сти про­из­вод­ства та­ко­вых, раз­ре­ша­ет Во­ен­ный ми­нистр, за счет тех же до­ход­ных по­ступ­ле­ний.

Ст. 8. До­ход­ные по­ступ­ле­ния па­но­ра­мы, сда­ва­е­мые за­ве­ду­ю­щим ею ли­цом Мос­ков­ско­му окруж­но­му на­чаль­ству, еже­ме­сяч­но, в опре­де­лен­ный срок, пе­ре­во­дят­ся по­след­ним через банк, в де­по­зи­ты Глав­но­го управ­ле­ния Ге­не­раль­но­го шта­ба, где и хра­нят­ся, в ви­де фон­да па­но­ра­мы, по осо­бым бух­гал­тер­ским кни­гам.

Ст. 9. Мест­ным на­чаль­ством па­но­ра­мы каж­дый ме­сяц пред­став­ля­ет­ся, через Окруж­ной штаб, в Глав­ное управ­ле­ние Ге­не­раль­но­го шта­ба, по­дроб­ный де­неж­ный от­чет, с оправ­да­тель­ны­ми до­ку­мен­та­ми о по­сту­пив­ших до­хо­дах и о про­из­ве­ден­ных рас­хо­дах, а сверх то­го, в на­ча­ле каж­до­го го­да, и пол­ный де­неж­ный от­чет об обо­ро­тах па­но­ра­мы за ис­тек­ший го­до­вой пе­ри­од.

Ст. 10. Хра­ня­щи­е­ся в де­по­зи­тах Глав­но­го управ­ле­ния Ге­не­раль­но­го шта­ба сум­мы фон­да Бо­ро­дин­ской па­но­ра­мы каж­дый ме­сяц по­ве­ря­ют­ся через по­сред­ство на­зна­ча­е­мой На­чаль­ни­ком Ге­не­раль­но­го шта­ба ко­мис­сии для по­вер­ки всей во­об­ще де­неж­ной от­чет­но­сти Глав­но­го управ­ле­ния Ге­не­раль­но­го шта­ба.

СВЯЗАННОЕ СОБЫТИЕ

1914 год

Утверждено временное Положение о панораме «Бородино»

Император Николай II утвердил временное Положение о панораме «Бородино», в котором были определены подчиненность и основные источники доходов нового учреждения.

Источник: «Русский инвалид». 1914. № 44. 25 февраля .