Переезд панорамы в сад «Эрмитаж»

Вторая половина 1934 года

В на­ча­ле 1930-х го­дов о па­но­ра­ме вновь вспом­ни­ли.  По неко­то­рым све­де­ни­ям, во вто­рой по­ло­вине 1934 го­да, па­но­ра­мой за­ин­те­ре­со­вал­ся вновь сфор­ми­ро­ван­ный Нар­ко­мат обо­ро­ны СССР, ко­то­рый воз­гла­вил Кли­мент Еф­ре­мо­вич Во­ро­ши­лов, но ни к ка­ким по­ло­жи­тель­ным из­ме­не­ни­ям в судь­бе кар­ти­ны этот «ин­те­рес» не при­вел.

На тот мо­мент па­но­ра­ма хра­ни­лась на тер­ри­то­рии са­да «Ак­ва­ри­ум». Точ­но не из­вест­но, в ка­ком го­ду она бы­ла ту­да пе­ре­ве­зе­на из Ми­ус­ско­го со­бо­ра, но усло­вия хра­не­ния от это­го пе­ре­ез­да не улуч­ши­лись. Да­же воз­ник­ла но­вая угро­за для хол­ста: со­труд­ни­ки Те­ат­ра опе­рет­ты, рас­по­ло­жен­но­го в са­ду «Ак­ва­ри­ум», по­пы­та­лись вы­ре­зать наи­бо­лее эф­фект­ные фраг­мен­ты кар­ти­ны и ис­поль­зо­вать их как пан­но в фойе те­ат­ра. К сча­стью, им не уда­лось это­го сде­лать.

Воз­мож­но, это неудав­ше­е­ся по­ку­ше­ние ста­ло при­чи­ной, по ко­то­рой один из за­ме­сти­те­лей пред­се­да­те­ля Сов­нар­ко­ма рас­по­ря­дил­ся пе­ре­вез­ти кар­ти­ну «как бес­хоз­ное иму­ще­ство» для хра­не­ния в са­рай хо­зяй­ствен­ных ве­щей при са­де «Эр­ми­таж», что на Ка­рет­ном ря­ду, - «вре­мен­но, на две неде­ли», в те­че­ние ко­то­рых долж­ны бы­ли ре­шить ее даль­ней­шую судь­бу. Но тут же о кар­тине вновь за­бы­ли.