Социалистический Донбасс. Донецк. 18 октября 1962 г.

Панорама «Бородинская битва»

На Ку­ту­зов­ском про­спек­те в Москве ря­дом с ре­лик­ви­ей Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 го­да — зна­ме­ни­той Ку­ту­зов­ской из­бой, от­кры­то зда­ние па­но­ра­мы «Бо­ро­дин­ская бит­ва». Со­вер­шим увле­ка­тель­ное пу­те­ше­ствие по его за­лам.

Всмот­рим­ся в об­щие чер­ты зда­ния. Мощ­ный, но вме­сте с тем со­зда­ю­щий ощу­ще­ние лег­ко­сти, ци­линдр диа­мет­ром в 42 мет­ра по­ко­ит­ся на мас­сив­ных стол­бах. Ка­жет­ся, что он па­рит в воз­ду­хе. Вся цен­траль­ная часть зда­ния, где раз­ме­ще­на па­но­ра­ма, об­ли­цо­ва­на од­но­слой­ны­ми стек­лян­ны­ми бло­ка­ми се­ро­ва­то-го­лу­бо­ва­то­го от­тен­ка. В них от­све­чи­ва­ют и пе­ре­ли­ва­ют­ся сол­неч­ные бли­ки, от­ра­жа­ю­щие плы­ву­щие об­ла­ка. По бо­кам на­руж­ные сте­ны укра­ше­ны цвет­ны­ми мо­за­ич­ны­ми пан­но на те­мы вой­ны 1812 го­да.

Прой­дем в про­стор­ный ве­сти­бюль. С боль­шим вку­сом по­до­бра­ны цве­та от­дел­ки — жел­тый, бе­лый, се­рый. В сте­ны ис­кус­но вмон­ти­ро­ва­ны шле­мы, пан­ци­ри, щи­ты, вы­пол­нен­ные скуль­пто­ром Ива­ном Ви­та­ли. Сквозь стек­лян­ную сте­ну ве­сти­бю­ля ви­ден неболь­шой парк, раз­би­тый у про­ти­во­по­лож­ной сто­ро­ны зда­ния.

Из ве­сти­бю­ля под­ни­ма­ем­ся в пер­вый зал — ввод­ный. Здесь со­бра­ны мно­го­чис­лен­ные до­ку­мен­ты, жи­во­пись, скульп­ту­ра, по­вест­ву­ю­щие о днях, пред­ше­ство­вав­ших Бо­ро­дин­ско­му сра­же­нию. Да­лее — про­ме­жу­точ­ный круг­лый зал. В цен­тре его — ред­кой кра­со­ты и лег­ко­сти мра­мор­ная вин­то­вая лест­ни­ца — гор­дость про­ек­ти­ров­щи­ков и стро­и­те­лей. Спи­раль за спи­ра­лью, и вот, на­ко­нец, смот­ро­вая пло­щад­ка, в цен­тре глав­но­го за­ла.

Су­мрак... Неожи­дан­но вспы­хи­ва­ет яр­кий сол­неч­ный се­ет, и пе­ред ва­ми воз­ни­ка­ет за­ме­ча­тель­ное тво­ре­ние Фран­ца Ру­бо. Спе­ре­ди, сза­ди, со всех сто­рон идет сра­же­ние. Вы слов­но на­хо­ди­тесь на ко­манд­ном пунк­те рус­ской ар­мии и мо­же­те на­блю­дать за де­та­ля­ми же­сто­ко­го боя, разыг­рав­ше­го­ся на Бо­ро­дин­ском по­ле.

Де­рев­ня Се­ме­нов­ская. Ше­вар­дин­ский ре­дут. Баг­ра­ти­о­но­вы фле­ши... Вол­не­ние охва­ты­ва­ет зри­те­ля. Огром­ное по­лот­но (115 мет­ров в окруж­но­сти, око­ло 15 мет­ров в вы­со­ту) вос­кре­ша­ет об­ра­зы ге­ро­ев Оте­че­ствен­ной вой­ны, пе­ре­да­ет ве­ли­чие ду­ха рус­ской ар­мии,

Про­стран­ство от ос­но­ва­ния смот­ро­вой пло­щад­ки до по­лот­на за­ня­то ве­ли­ко­леп­но вы­пол­нен­ным пред­мет­ным пла­ном, зри­тель­но сли­ва­ю­щим­ся с жи­во­пи­сью. Пло­щадь его пре­вы­ша­ет 900 квад­рат­ных мет­ров.

За­тем мы вы­хо­дим в сто­ро­ну Ку­ту­зов­ской из­бы. На несколь­ко ми­нут оста­нав­ли­ва­ем­ся, чтобы по­смот­реть на ка­мен­ном па­ра­пе­те тер­рас тро­фей­ные фран­цуз­ские пуш­ки. Пуш­ки — совре­мен­ни­цы Бо­ро­ди­на!

Зда­ние па­но­ра­мы — ха­рак­тер­ный об­ра­зец со­вет­ской ар­хи­тек­ту­ры, ра­цио­наль­но­го при­ме­не­ния про­грес­сив­ных стро­и­тель­ных ма­те­ри­а­лов. Оно яв­ля­ет со­бой при­мер удач­но­го со­че­та­ния черт клас­си­че­ско­го рус­ско­го зод­че­ства с совре­мен­ной ин­ду­стри­аль­ной ар­хи­тек­ту­рой.

С утра до ве­че­ра у подъ­ез­да зда­ния мож­но ви­деть груп­пы моск­ви­чей и при­ез­жих. Всем хо­чет­ся по­ско­рее уви­деть па­но­ра­му.

 

Б. БОРИСОВ.

(АПН)

СВЯЗАННОЕ СОБЫТИЕ:

1962 год

Открытие Музея-панорамы «Бородинская битва»

Празднование 150-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в нашей стране началось митингом на Бородинском поле, продолжилось в Москве, открытием Музея-панорамы «Бородинская битва», а закончилось торжественным…