Коммунист. Ереван. 18 октября 1962 г.

Панорама «Бородинская битва»

ЭТО за­ме­ча­тель­ное про­из­ве­де­ние ба­таль­ной жи­во­пи­си, по­свя­щен­ное ге­ро­из­му рус­ской ар­мии и на­ро­да в Оте­че­ствен­ной войне 1812 го­да, вновь ста­ло до­ступ­но ши­ро­ким мас­сам моск­ви­чей и го­стей сто­ли­цы.

Па­но­ра­ма на­пи­са­на пол­ве­ка на­зад, к сто­ле­тию Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния, рус­ским ху­дож­ни­ком-ба­та­ли­стом, ака­де­ми­ком Ф.А. Ру­бо в со­дру­же­стве с груп­пой ху­дож­ни­ков. Дли­на окруж­но­сти па­но­ра­мы 115 мет­ров, вы­со­та — 15 мет­ров. На ней изоб­ра­жен один из ре­ша­ю­щих мо­мен­тов Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния, ко­гда в смер­тель­ной схват­ке встре­ти­лись по­чти 250 ты­сяч че­ло­век.

На­хо­дясь на смот­ро­вой пло­щад­ке в цен­тре па­но­ра­мы, зри­те­ли как бы ока­зы­ва­ют­ся в гу­ще со­бы­тий, яв­ля­ют­ся участ­ни­ка­ми бит­вы на окра­ине де­рев­ни Се­ме­нов­ское. Здесь 7 сен­тяб­ря 1812 го­да, в 120 ки­ло­мет­рах от Моск­вы, ре­ша­лась судь­ба на­шей Ро­ди­ны.

Несмот­ря на то, что фран­цуз­ские вой­ска по­ка­за­ны на па­но­ра­ме на­сту­па­ю­щи­ми, а рус­ские — обо­ро­ня­ю­щи­ми­ся, ху­дож­ник су­мел отоб­ра­зить без­на­деж­ность на­сту­па­ю­щих.

На кар­тине изоб­ра­жен один из кри­ти­че­ских эта­пов сра­же­ния. В пол­день фран­цу­зам, по­сле се­ми ча­сов бес­пре­рыв­ных контр­атак, це­ной огром­ных по­терь все же уда­лось по­тес­нить ле­вый фланг ку­ту­зов­ских войск. Овла­дев зна­ме­ни­ты­ми зем­ля­ны­ми укреп­ле­ни­я­ми — Баг­ра­ти­о­но­вы­ми и Се­ме­нов­ски­ми фле­ша­ми, — со­сре­до­то­чив на участ­ке око­ло двух ки­ло­мет­ров че­ты­рех­со­то­ру­дий­ную ба­та­рею, а на флан­гах — два кор­пу­са тя­же­лой кон­ни­цы и в цен­тре ди­ви­зию ге­не­ра­ла Фри­а­на, На­по­ле­он го­то­вил­ся со­кру­шить центр рус­ской ар­мия в рай­оне ба­та­реи Ра­ев­ско­го и одер­жать пол­ную по­бе­ду.

Мы ви­дим, как на кур­гане от­би­ва­ют­ся сол­да­ты два­дцать чет­вер­той ди­ви­зии ге­не­ра­ла Ли­ха­че­ва, ко­то­рых ге­рой­ски под­дер­жи­ва­ли ар­тил­ле­ри­сты пол­ков­ни­ка Шуль­ма­на. На во­сточ­ных ска­тах вы­со­ты ста­но­вят­ся в бо­е­вой по­ря­док на­прав­лен­ные Ку­ту­зо­вым на под­держ­ку за­щит­ни­кам ба­та­реи Ра­ев­ско­го пол­ки чет­вер­той пе­хот­ной ди­ви­зии с ге­не­ра­лом Е. Вир­темб­ерг­ским во гла­ве.

А вот еще один уча­сток па­но­ра­мы. Юж­нее де­рев­ни Се­ме­нов­ское через вер­хо­вье овра­га пе­ре­ва­ли­ва­ет тя­же­лая ка­ва­ле­рия кор­пу­са ге­не­ра­ла Нан­с­у­ти, со­сто­я­щая из двух ки­ра­сир­ских ди­ви­зий ге­не­ра­ла Ба­лан­са и Сен-Жер­ме­на и лег­кой ка­ва­ле­рий­ской ди­ви­зии ге­не­ра­ла Брюй­е­ра. Три ка­ва­ле­рий­ских ди­ви­зии про­тив трех рус­ских гре­на­дер­ских пол­ков, став­ших на­смерть на Се­ме­нов­ских вы­со­тах! За­ко­ван­ные в ме­тал­ли­че­ские до­спе­хи «же­лез­ные лю­ди», как их про­звал На­по­ле­он, мчат­ся сло­мя го­ло­ву на ка­ре на­ших гвар­дей­цев — из­май­лов­цев, ли­тов­цев и фин­лянд­цев. Всад­ни­ки-ве­ли­ка­ны на рос­лых ко­нях, так и ка­жет­ся, рас­топ­чут на­ших гвар­дей­цев, за­ру­бят их сво­и­ми длин­ны­ми па­ла­ша­ми...

Ху­дож­ник за­пе­чат­лел од­ну из трех та­ких атак. Он по­ка­зал, с ка­кой сталь­ной твер­до­стью оста­ва­лись на сво­их бо­е­вых по­зи­ци­ях рус­ские гвар­дей­цы и как про­тив­ник от­сту­пал на­зад, те­ряя на хо­ду уби­тых и ра­не­ных. Гвар­дей­цы в этот день про­яви­ли изу­ми­тель­ную стой­кость, до­стой­ную рус­ских лю­дей. По­те­ряв по­чти три ты­ся­чи че­ло­век — боль­ше по­ло­ви­ны со­ста­ва — они не от­сту­пи­ли ни на шаг.

Каж­дый уча­сток огром­ной па­но­ра­мы сред­ства­ми жи­во­пи­си прав­ди­во изоб­ра­жа­ет тот или иной эпи­зод гран­ди­оз­ной ба­та­лии.

Пят­на­дцать ча­сов длил­ся этот бой. Рус­ская ар­мия по­бе­ди­ла. Она на­нес­ла смер­тель­ную ра­ну ар­мии На­по­лео­на.

Тща­тель­но ре­ста­ври­ро­ван­ное груп­пой мос­ков­ских ху­дож­ни­ков, скуль­пто­ров и ра­бо­чих, про­из­ве­де­ние непре­взой­ден­но­го ма­сте­ра Фран­ца Алек­се­е­ви­ча Ру­бо на но­вом ме­сте, в но­вом спе­ци­аль­ном зда­нии на Ку­ту­зов­ском про­спек­те как бы вос­крес­ло, по­мо­ло­де­ло и за­жи­ло сво­ей но­вой жиз­нью.

В. КАРАПЕТЯН

СВЯЗАННОЕ СОБЫТИЕ:

1962 год

Открытие Музея-панорамы «Бородинская битва»

Празднование 150-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в нашей стране началось митингом на Бородинском поле, продолжилось в Москве, открытием Музея-панорамы «Бородинская битва», а закончилось торжественным…