Панорама «Бородино» передана в ведение комиссара В.С. Селецкого

28 декабря 1917 / 10 января 1918 года

По­сле ок­тябрь­ско­го пе­ре­во­ро­та 1917 го­да, па­но­ра­ма «Бо­ро­ди­но», вме­сте со зда­ни­ем и всем иму­ще­ством, оста­ва­лась в ве­де­нии Шта­ба Мос­ков­ско­го во­ен­но­го окру­га, но уже при но­вой вла­сти.
В кон­це де­каб­ря, при­ка­зом ко­ман­ду­ю­ще­го МВО Н.И. Му­ра­ло­ва, бы­ло пред­пи­са­но не позд­нее 24 де­каб­ря пе­ре­дать па­но­ра­му в ве­де­ние ко­мис­са­ра элек­тро­тех­ни­че­ской шко­лы В.С. Се­лец­ко­го. В тот же день но­вый на­чаль­ник при­был на Чи­стые пру­ды, но за­ве­ду­ю­ще­го па­но­ра­мой Ни­ко­лая Пав­ло­ви­ча Куч­ко­ва на ме­сте не бы­ло.

Не за­став Куч­ко­ва и 25-го де­каб­ря, Се­лец­кий остав­ля­ет у двор­ни­ка сле­ду­ю­щую за­пис­ку: «Ми­ло­сти­вый го­су­дарь, 24 де­каб­ря се­го го­да я со сво­им по­ве­рен­ным весь день на ав­то­мо­би­ле ис­кал Вас, но Вы не бы­ли не в Шта­бе не в па­но­ра­ме, где Вы бы­ли то­му на­зад несколь­ко дней. Пред­ла­гаю Вам немед­лен­но сдать все до­ку­мен­ты, те­ку­щие пла­те­жи и по­ру­чить мо­е­му по­ве­рен­но­му Бо­ри­су Мар­ко­ви­чу Гит­ман-Ги­ти­ну... В ви­ду то­го, что мною, В.С. Се­лец­ким, на 25, 26 и 27 все зда­ние па­но­ра­мы “Бо­ро­ди­но” от­да­но бес­плат­но для про­ле­тар­ской ел­ки Го­род­ско­го рай­о­на, я и Го­род­ской рай­он на­хо­жусь в за­труд­ни­тель­ном со­сто­я­нии... а по­че­му про­шу Вас толь­ко по воз­мож­но­сти ско­рее сдать па­но­ра­му».

По­ис­ки Н.П. Куч­ко­ва про­дол­жа­лись и в сле­ду­ю­щие дни.

27 де­каб­ря Се­лец­кий остав­ля­ет для Куч­ко­ва «За­яв­ле­ние»: «Несмот­ря на объ­яв­ле­ние Вам при­ка­за Глав­но­ко­ман­ду­ю­ще­го Моск­вы и всех во­ен­ных учре­жде­ний и вла­стей... несмот­ря на то, что двор­ник па­но­ра­мы “Бо­ро­ди­но” Вам то­же предъ­явил мое пись­мо, это же Вы зна­ли и от кас­сир­ши па­но­ра­мы, Вы все-та­ки до сих пор от сда­чи па­но­ра­мы укло­ня­е­тесь».

И толь­ко 28 де­каб­ря, ко­гда но­вая власть в ли­це ко­мис­са­ра элек­тро­тех­ни­че­ской шко­лы В.С. Се­лец­ко­го при­гро­зи­ла при­ме­нить к Н.П. Куч­ко­ву «ре­во­лю­ци­он­ные ме­ры», за­ве­ду­ю­щий па­но­ра­мой на­шел­ся. В 17.00 про­изо­шла пе­ре­да­ча зда­ния му­зея «со всем иму­ще­ством и кар­ти­ной про­фес­со­ра Ру­бо», а так­же сда­на кас­са в раз­ме­ре 315 руб­лей 35 ко­пе­ек. Ни­ко­лай Пав­ло­вич Куч­ков со­ста­вил свой по­след­ний от­чет по па­но­ра­ме за де­кабрь 1917 го­да, ко­то­рый и от­пра­вил в Глав­ный штаб с ра­пор­том: «Пред­став­ляю при сем от­чет по экс­плу­а­та­ции па­но­ра­мы “Бо­ро­ди­но” за де­кабрь ме­сяц по 23 чис­ло. До­но­шу, что с это­го чис­ла, па­но­ра­ма “Бо­ро­ди­но” со всем ея иму­ще­ством сда­на со­глас­но пред­пи­са­нию Ко­ман­ду­ю­ще­го МВО за № 3036 ко­мис­са­ру Се­лец­ко­му».