Советская культура. 1937 год. № 38. 17 августа

Панорама «Бородино»

В ка­нун юби­лея Бо­ро­дин­ско­го боя, ко­гда со­вет­ская об­ще­ствен­ность со­би­ра­ет­ся от­ме­чать 125-ле­тие это­го ве­ли­чай­ше­го сра­же­ния XIX ве­ка, мы счи­та­ем необ­хо­ди­мым при­влечь вни­ма­ние ху­до­же­ствен­ной об­ще­ствен­но­сти к боль­шо­му жи­во­пис­но­му па­мят­ни­ку, свя­зан­но­му с этой ис­то­ри­че­ской да­той. Мы го­во­рим о па­но­ра­ме Бо­ро­дин­ско­го боя, на­пи­сан­ной из­вест­ным ба­та­ли­стом – ака­де­ми­ком жи­во­пи­си Ру­бо, и о ее груст­ной судь­бе.

Ста­рые моск­ви­чи хо­ро­шо пом­нят эту па­но­ра­му, ко­то­рая бы­ла на­пи­са­на 25 лет на­зад и де­мон­стри­ро­ва­лась в те­че­ние ря­да лет в спец. зда­нии на Чи­сто­пруд­ном буль­ва­ре, у По­кров­ских во­рот. По­се­ти­те­ли это­го па­ви­льо­на, на­хо­див­ше­го­ся там, где те­перь воз­вы­ша­ет­ся зда­ние Нар­ко­ма­та лег­кой про­мыш­лен­но­сти, пом­нят и ху­до­же­ствен­ные де­та­ли это­го гран­ди­оз­но­го по­лот­на, изоб­ра­жа­ю­ще­го Бо­ро­дин­ское по­ле в са­мый раз­гар боя – око­ло по­лу­дня 26 ав­гу­ста (ста­ро­го сти­ля) 1812 го­да. 

Вот как опи­сы­ва­ет эту кар­ти­ну один из кри­ти­ков:

«…На­про­тив от вхо­да – кур­ган­ная ба­та­рея Ра­ев­ско­го, ключ рус­ской по­зи­ции, на ко­то­рую ве­дут при­ступ непри­я­тель­ские вой­ска. На­пра­во вда­ли вид­на де­рев­ня Гор­ки, а пе­ред ней сто­ит со сви­той и шта­бом глав­но­ко­ман­ду­ю­щий рус­ской ар­ми­ей Ку­ту­зов, на­блю­да­ю­щий за хо­дом бит­вы. Сле­ва сре­ди го­ря­щих раз­ва­лин де­рев­ни Се­ме­нов­ской пред­став­ле­на рус­ская пе­хо­та, от­би­ва­ю­щая ата­ки непри­я­те­ля, а даль­ше за ру­чьем за­ня­тые фран­цу­за­ми баг­ра­ти­о­но­вы фле­ши. Пра­вее их на вто­ром плане вид­не­ет­ся центр фран­цуз­ской по­зи­ции – Ше­вар­дин­ский ре­дут и впе­ре­ди него, сре­ди сво­ей гвар­дии, вер­хом на бе­лом коне, На­по­ле­он…».

Ху­дож­ни­ки, ви­дев­шие эту по­след­нюю по вре­ме­ни ра­бо­ту зна­ме­ни­то­го ба­та­ли­ста, от­ме­ча­ют боль­шие жи­во­пис­ные до­сто­ин­ства па­но­ра­мы, не усту­па­ю­щей по си­ле сво­е­го воз­дей­ствия зна­ме­ни­той па­но­ра­ме Се­ва­сто­поль­ской обо­ро­ны. 

Сей­час это гро­мад­ное по­лот­но – дли­ной в 120 м и ши­ри­ной в 15 м – сва­ле­но в Ка­рет­ном ря­ду, в са­рае хо­зяй­ствен­ных ве­щей. Имен­но, сва­ле­но, ибо са­рай этот, за­гру­жен­ный брев­на­ми, же­ле­зом, во­до­про­вод­ны­ми тру­ба­ми, боч­ка­ми с из­ве­стью и ины­ми стро­и­тель­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми, ме­нее все­го при­спо­соб­лен к хра­не­нию ху­до­же­ствен­ных про­из­ве­де­ний. 

Мы по­ин­те­ре­со­ва­лись узнать, ка­ким пу­тем па­но­ра­ма Ру­бо, ху­до­же­ствен­ная и ис­то­ри­че­ская цен­ность ко­то­рой ни­кто не оспа­ри­ва­ет, по­па­ла на свое те­пе­реш­нее клад­би­ще. Сле­ды это­го из­ви­ли­сто­го пу­ти те­ря­ют­ся в да­ле­ком про­шлом. По­сле сно­са па­ви­льо­на па­но­ра­ма бы­ла на­мо­та­на на боль­шой вал и в та­ком ви­де ко­че­ва­ла по раз­ным мос­ков­ским скла­дам – от Нескуч­но­го са­да до «Ак­ва­ри­ума», от Ми­ус­ско­го со­бо­ра до «Эр­ми­та­жа».

Не раз и не два три трой­ки рос­лых пер­ше­ро­нов, за­пря­жен­ных в по­лок тас­ка­ли с од­но­го кон­ца Моск­вы в дру­гой этот тя­же­лый, ско­ван­ный сталь­ны­ми тро­са­ми тюк от ко­то­ро­го все ста­ра­лись от­ка­зать­ся и по­ско­рее сбыть с рук. 

Па­но­ра­ма мок­ла под до­ждем, по­кры­ва­лась пы­лью, вре­ме­на­ми де­ла­лась до­бы­чей крыс. Бы­ла сде­ла­на по­пыт­ка, - к сча­стью, окон­чив­ша­я­ся неуда­чей, - вы­ре­зать из па­но­ра­мы наи­бо­лее эф­фект­ные ме­ста и ис­поль­зо­вать их как пан­но для фойе в … те­ат­ре опе­рет­ты. Толь­ко по­сле это­го па­но­ра­ма, как «бес­хоз­ное иму­ще­ство» бы­ла во­дво­ре­на, по рас­по­ря­же­нию од­но­го из быв­ших за­ме­сти­те­лей пред­се­да­те­ля Мос­со­ве­та, в са­рае, в Ка­рет­ном ря­ду – «вре­мен­но, на 2 неде­ли», - чтобы толь­ко па­но­ра­ма не ва­ля­лась под от­кры­тым небом в «Ак­ва­ри­уме». 

«Две неде­ли» пре­вра­ти­лись в три го­да. 

За по­след­нюю зи­му и вес­ну в па­но­ра­ме от­кры­лось це­лое па­лом­ни­че­ство. Ею «за­ин­те­ре­со­ва­лись»  пред­ста­ви­те­ли раз­лич­ных ор­га­ни­за­ций и учре­жде­ний. Они при­хо­ди­ли в са­рай, предъ­яв­ля­ли ман­дат, осмат­ри­ва­ли со всех сто­рон огром­ный тюк, ко­то­рый без по­мо­щи де­сят­ка лю­дей не сдви­нуть с ме­ста, оха­ли и аха­ли об ужас­ных усло­ви­ях, в ка­ких на­хо­дит­ся па­но­ра­ма, и … ухо­ди­ли, остав­ляя зав. скла­дом свою фа­ми­лию и свой те­ле­фон. Пред­ста­ви­те­ли ис­че­за­ли, а па­но­ра­ма оста­ва­лась на сво­ем ста­ром ме­сте. Хо­зя­ин па­но­ра­мы так и не на­хо­дил­ся. 

Сей­час, бла­го­да­ря лич­но­му вме­ша­тель­ству т. Во­ро­ши­ло­ва, во­прос о Бо­ро­дин­ской па­но­ра­ме мож­но счи­тать ре­шен­ным. Нар­ко­мат обо­ро­ны воз­бу­дил пе­ред Сов­нар­ко­мом  во­прос и па­но­ра­мы «Бо­ро­ди­но» и са­мо­го Бо­ро­дин­ско­го по­ля. СНК со­гла­сил­ся с до­во­да­ми Нар­ко­ма­та обо­ро­ны и обя­зал НКПрос ре­ста­ври­ро­вать па­но­ра­му и вы­ста­вить ее для пуб­ли­ки в спе­ци­аль­но вы­стро­ен­ном по­ме­ще­нии. 

Как лег­ко мо­жет убе­дить­ся чи­та­тель, ни тов. Буб­нов, ни му­зей­ное управ­ле­ние НКПрос не при­сту­пи­ли еще к вы­пол­не­нию по­ста­нов­ле­ния СНК. 

Бо­лее то­го, они ни­чем не за­яви­ли о сво­их пра­вах на эту кар­ти­ну. Па­но­ра­ма про­дол­жа­ет ва­лять­ся на скла­де в Ка­рет­ном ря­ду.

СВЯЗАННОЕ СОБЫТИЕ:

1937 год

Новая попытка восстановить панораму «Бородино»

В год 125-летия Отечественной войны 1812 года блеснула надежда на реставрацию панорамы и постройку для неё нового здания: вопрос решался на уровне Совнаркома СССР. Но дело не двинулось с места: не смогли…