"Правда". 1957 год. 17 февраля. № 48 (14077)

О панораме «Бородинское сражение»

При­бли­жа­ет­ся зна­ме­на­тель­ная да­та: в сен­тяб­ре 1957 го­да ис­пол­ня­ет­ся 145 лет Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния рус­ских войск с вой­ска­ми На­по­лео­на.

Бо­ро­ди­но ста­ло па­мят­ным ме­стом для на­ше­го на­ро­да. Здесь уста­нов­ле­ны па­мят­ни­ки во­и­нам, пав­шим за Ро­ди­ну; здесь есть му­зей, в ко­то­ром со­бра­но мно­го экс­по­на­тов, сви­де­тель­ству­ю­щих о доб­ле­сти рус­ско­го во­ин­ства; де­сят­ки ты­сяч экс­кур­сан­тов по­се­ща­ют эти свя­щен­ные для рус­ско­го на­ро­да ме­ста.

К ве­ли­ко­му со­жа­ле­нию, мо­ну­мен­таль­ное про­из­ве­де­ние, ис­то­ри­че­ски вер­но отоб­ра­жа­ю­щее ге­ро­и­ку про­шло­го, – зна­ме­ни­тая па­но­ра­ма «Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния», из­вест­но­го ху­дож­ни­ка ака­де­ми­ка Ф.А. Ру­бо – дав­но уже ле­жит свер­ну­тым на ва­лу в Го­судар­ствен­ном му­зее изоб­ра­зи­тель­ных ис­кусств име­ни А.С. Пуш­ки­на.

Все­го лишь два го­да па­но­ра­ма бы­ла вы­став­ле­на для обо­зре­ния во вре­мен­ном, спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ном для нее по­ме­ще­нии у Чи­стых пру­дов в Москве. С на­ступ­ле­ни­ем пер­вой ми­ро­вой вой­ны де­мон­стра­ция па­но­ра­мы пре­кра­ти­лась, и по­лот­но бы­ло свер­ну­то.

Умест­но от­ме­тить, что из­вест­ная па­но­ра­ма «Обо­ро­на Се­ва­сто­по­ля», ра­бо­ты то­го же ху­дож­ни­ка Ру­бо, ре­ста­ври­ро­ва­на и на­хо­дит­ся сей­час в пре­крас­ных усло­ви­ях, в спе­ци­аль­но обо­ру­до­ван­ном па­ви­льоне в Се­ва­сто­по­ле.

Необ­хо­ди­мо со­зда­ние та­ко­го же зда­ния и на Бо­ро­дин­ском по­ле для все­на­род­но­го обо­зре­ния па­но­ра­мы Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния.

Это нуж­но сде­лать имен­но на Бо­ро­дин­ском по­ле, ко­то­рое по­се­ща­ет­ся из го­да в год все уве­ли­чи­ва­ю­щим­ся по­то­ком экс­кур­сий со­вет­ских пат­ри­о­тов.

На­де­ем­ся что Со­вет Ми­ни­стром РСФСР по­мо­жет осу­ще­ствить это круп­ное пат­ри­о­ти­че­ское де­ло, столь близ­кое серд­цу на­ше­го на­ро­да.

СВЯЗАННОЕ СОБЫТИЕ:

1955 год

Новые попытки разместить панораму на Бородинском поле

В то время, когда отреставрированная панорама была законсервирована и лежала в зале Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, вновь возникло предложение разместить её на Бородинском поле.