Новая попытка восстановить панораму «Бородино»

Лето 1937 года
Панорама "Бородино"

125-летний юбилей Отечественной войны 1812 года в Советской России официально не праздновали. Но газеты и журналы не могли обойти вниманием эту героическую эпоху. В начале сентября газета «Правда» разместила в одном из своих номеров целую серию статей, рассказывающих о войне, Бородинском поле, Кутузове и Денисе Давыдове. Обсуждалась вышедшая в 1936 году новая книга историка Евгения Тарле «Наполеон».

Газеты «Известия» и «Советская культура» попытались привлечь внимание «художественной общественности к большому живописному памятнику» - панораме «Бородино». Уже несколько лет она погибала на Каретном ряду в сарае, загруженном «брёвнами, железом, водопроводными трубами, бочками с известью и иными строительными материалами…». Статья в «Советской культуре» так и называлась: «Гибнет панорама Бородинского боя».

К лету 1937 года, по инициативе наркома обороны К.Е. Ворошилова, Совнарком СССР поручил Народному комиссариату просвещения детально изучить состояние Бородинского поля и расположенных на нём памятников. По результатам этого обследования, в документе от 20 июня, в п. 11 высказано предложение отреставрировать панораму «Бородино» и построить для неё специальное здание: «… необходимо сейчас же решить вопрос о том, где будет установлена панорама (в Москве, Можайске или на Бородинском поле) и тогда приступить к изготовлению проекта здания и к реставрационным работам». Нарком просвещения А.С. Бубнов предложил возложить реставрацию панорамы и все заботы о ней и памятниках Бородинского поля на Наркомат обороны, ввиду их военно-исторического значения.

Однако, народный комиссар обороны все же убедил Совнарком поручить реставрацию картины и строительство для неё здания Наркомату просвещения. На этом всё остановилось.

Статьи: