Новая попытка восстановить панораму «Бородино»

Лето 1937 года

125-лет­ний юби­лей Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 го­да в Со­вет­ской Рос­сии офи­ци­аль­но не празд­но­ва­ли. Но га­зе­ты и жур­на­лы не мог­ли обой­ти вни­ма­ни­ем эту ге­ро­и­че­скую эпо­ху. В на­ча­ле сен­тяб­ря га­зе­та «Прав­да» раз­ме­сти­ла в од­ном из сво­их но­ме­ров це­лую се­рию ста­тей, рас­ска­зы­ва­ю­щих о войне, Бо­ро­дин­ском по­ле, Ку­ту­зо­ве и Де­ни­се Да­вы­до­ве. Об­суж­да­лась вы­шед­шая в 1936 го­ду но­вая кни­га ис­то­ри­ка Ев­ге­ния Тар­ле «На­по­ле­он».

Га­зе­ты «Из­ве­стия» и «Со­вет­ская куль­ту­ра» по­пы­та­лись при­влечь вни­ма­ние «ху­до­же­ствен­ной об­ще­ствен­но­сти к боль­шо­му жи­во­пис­но­му па­мят­ни­ку» - па­но­ра­ме «Бо­ро­ди­но». Уже несколь­ко лет она по­ги­ба­ла на Ка­рет­ном ря­ду в са­рае, за­гру­жен­ном «брёв­на­ми, же­ле­зом, во­до­про­вод­ны­ми тру­ба­ми, боч­ка­ми с из­ве­стью и ины­ми стро­и­тель­ны­ми ма­те­ри­а­ла­ми…». Ста­тья в «Со­вет­ской куль­ту­ре» так и на­зы­ва­лась: «Гибнет па­но­ра­ма Бо­ро­дин­ско­го боя».

К ле­ту 1937 го­да, по ини­ци­а­ти­ве нар­ко­ма обо­ро­ны К.Е. Во­ро­ши­ло­ва, Сов­нар­ком СССР по­ру­чил На­род­но­му ко­мис­са­ри­а­ту про­све­ще­ния де­таль­но изу­чить со­сто­я­ние Бо­ро­дин­ско­го по­ля и рас­по­ло­жен­ных на нём па­мят­ни­ков. По ре­зуль­та­там это­го об­сле­до­ва­ния, в до­ку­мен­те от 20 июня, в п. 11 вы­ска­за­но пред­ло­же­ние от­ре­ста­ври­ро­вать па­но­ра­му «Бо­ро­ди­но» и по­стро­ить для неё спе­ци­аль­ное зда­ние: «… необ­хо­ди­мо сей­час же ре­шить во­прос о том, где бу­дет уста­нов­ле­на па­но­ра­ма (в Москве, Мо­жай­ске или на Бо­ро­дин­ском по­ле) и то­гда при­сту­пить к из­го­тов­ле­нию про­ек­та зда­ния и к ре­став­ра­ци­он­ным ра­бо­там». Нар­ком про­све­ще­ния А.С. Буб­нов пред­ло­жил воз­ло­жить ре­став­ра­цию па­но­ра­мы и все за­бо­ты о ней и па­мят­ни­ках Бо­ро­дин­ско­го по­ля на Нар­ко­мат обо­ро­ны, вви­ду их во­ен­но-ис­то­ри­че­ско­го зна­че­ния.

Од­на­ко, на­род­ный ко­мис­сар обо­ро­ны все же убе­дил Сов­нар­ком по­ру­чить ре­став­ра­цию кар­ти­ны и стро­и­тель­ство для неё зда­ния Нар­ко­ма­ту про­све­ще­ния. На этом всё оста­но­ви­лось.

ГАЗЕТНЫЕ СТАТЬИ

03 Июн Гибнет панорама Бородинского боя «Известия»
17 Авг Панорама «Бородино» «Советская культура»