Известия ЦИК и ВЦИК. 1937 год. № 129. 3 июня. 129

Гибнет панорама Бородинского боя

Ки­сти ху­дож­ни­ка-ба­та­ли­ста Ру­бо при­над­ле­жит ряд вы­да­ю­щих­ся ба­таль­ных кар­тин. Огром­ной из­вест­но­стью поль­зу­ет­ся на­пи­сан­ная им па­но­ра­ма Се­ва­сто­поль­ской обо­ро­ны.

В 1912 го­ду худ. Ру­бо за­кон­чил па­но­ра­му Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния. Это - гро­мад­ный холст дли­ной бо­лее 110 м и ши­ри­ной око­ло 20 м. В дни сто­лет­не­го юби­лея Бо­ро­дин­ско­го боя па­но­ра­ма бы­ла вы­став­ле­на в вы­стро­ен­ном для нее по­ме­ще­нии на Чи­сто­пруд­ном буль­ва­ре, в Москве. Через неко­то­рое вре­мя па­но­ра­ма бы­ла пе­ре­ве­де­на в дру­гое ме­сто и за­тем сле­ды ее за­те­ря­лись.

По­сле ре­во­лю­ции па­но­ра­ма бы­ла об­на­ру­же­на в зда­нии бывш. Ми­ус­ско­го со­бо­ра. От­сю­да она пе­ре­ко­че­ва­ла на ка­кой-то склад ма­ку­ла­ту­ры. Ко­гда 3-4 го­да на­зад па­но­ра­му ре­ши­ли вы­ста­вить в од­ном из мос­ков­ских пар­ков куль­ту­ры и от­ды­ха, вы­яс­ни­лось, что из-за вар­вар­ско­го об­ра­ще­ния холст ее на­чал раз­ру­шать­ся. Вме­сто то­го, чтобы ре­ста­ври­ро­вать эту па­но­ра­му, име­ю­щую боль­шую ис­то­ри­че­скую и ху­до­же­ствен­ную цен­ность, ее оста­ви­ли без при­смот­ра под от­кры­тым небом. По­том она по­па­ла в са­рай, на­хо­дя­щий­ся при са­де мос­ков­ско­го «Эр­ми­та­жа»...

Несколь­ко лет на­зад Нар­ком­прос ор­га­ни­зо­вал спе­ци­аль­ную ко­мис­сию для осмот­ра па­но­ра­мы. Ко­мис­сия уста­но­ви­ла, что хо­тя ре­став­ра­ция па­но­ра­мы по­тре­бу­ет боль­ших за­трат, но они быст­ро оку­пят­ся. Од­на­ко ре­став­ра­ци­он­ные ра­бо­ты по­чем-то так и не на­ча­лись.

Па­но­ра­ма до сих пор на­хо­дит­ся в са­рае. Ху­дая кры­ша про­пус­ка­ет дождь, и холст про­дол­жа­ет раз­ру­шать­ся.

Ни му­зей­ный от­дел от­дел Нар­ком­про­са, ни Ко­ми­тет по охране па­мят­ни­ков ис­кус­ства и ста­ри­ны при ВЦИК не пред­при­ни­ма­ют ни­че­го, чтобы предот­вра­тить ги­бель это­го про­из­ве­де­ния ис­кус­ства.

СВЯЗАННОЕ СОБЫТИЕ:

1937 год

Новая попытка восстановить панораму «Бородино»

В год 125-летия Отечественной войны 1812 года блеснула надежда на реставрацию панорамы и постройку для неё нового здания: вопрос решался на уровне Совнаркома СССР. Но дело не двинулось с места: не смогли…