«Правда». 1956 год. № 251. 7 сентября

В Бородинском музее

Знаменитое Бородинское поле под Москвой и его памятники ежегодно привлекают до сотни тысяч туристов и экскурсантов. Здесь можно встретить представителей всех союзных республик, стран народной демократии и других зарубежных стран.

Музеем создается новая экспозиция, в которой будет развернут отдел «Московское сражение и бои на Бородинском поле в 1941-1942 гг.». В Центральном архиве Министерства обороны СССР уже подняты многие новые документы.

Партия и правительство уделяют большое внимание Бородинскому полю и его памятникам. Постановлением Совета Министров РСФСР от 10 августа 1955 года охрана Бородинского поля и его памятников возложена на Бородинский музей. В ближайшие годы будут сооружены памятники М.И. Кутузову, П.И. Багратиону, М.Б. Барклаю-де-Толли. Над сооружением монументов уже работают академик скульптор Томский, скульптор Бондаренко и другие.

В районе высоты, находящейся в центре села Семеновского, будет сооружен монумент советским воинам.

Постановлением правительства для реставрационных работ выделены Научно-реставрационные специальные мастерские, которые восстанавливают поврежденные и утраченные части памятников на Бородинском поле. Будут также реставрированы все оборонительные сооружения 1812 и 1941-1942 годов. Практическую помощь в этом мероприятии министр обороны Маршал Советского Союза тов. Жуков возложил на специалистов – военных инженеров. Музею будут переданы реликвии 1812 года и 1941 года.

Музей уже обогатился новыми экспонатами. Оружейная палата Московского Кремля передала коллекцию подлинных французских пушек, захваченных кутузовскими войсками.

В ближайшие годы будет построен павильон для панорамы «Бородинская битва» художника Ф. Рубо.

 С. Клавдиев, директор Государственного Бородинского военно-исторического музея.

Бородино. 6 сентября.

Новые попытки разместить панораму на Бородинском поле

20 марта 1955 года

В то время, когда отреставрированная панорама была законсервирована и лежала в зале Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина,  вновь возникло предложение разместить её на Бородинском поле.