«Литературная газета». 1962 год. 20 октября

Поэма о подвиге

МОСКВА пополнилась еще  одним монументальным  памятником. Неподалеку от известной всему миру бревенчатой избы в Филях, которую народ уже полтора столетия называет «Кутузовской», вырос современный Колизей из белоснежного камня, металла и стекла.  Здесь разместился музей-панорама «Бородинская битва».

Почти пятьдесят лет назад замечательный русский художник Ф. Рубо создал уникальное произведение, запечатлевшее для потомства незабываемый подвиг народа.

Многострадальна судьба этого уникального творения. Оно годами сырело в недостроенной  церкви, кочевало из сарая сарай... В наши дни художник И. Евстигнеев с группой товарищей вернули панораму к жизни.

...Торжественная минута открытия панорамы. Министр культуры СССР Е.А. Фурцева перерезает традиционную ленту  у входа..

Спиральная лестница ведет на круглую смотровую площадку, напоминающую мостик океанского парохода. И перед зрителем открывается вид на Бородинское поле...

...Вражеские бомбы падают в Семеновский овраг. Художник так написал военные сцены, что, глядя на овраг, представляешь себе, как эти бомбы шипят перед взрывом... Стремительно несется русская конница — с гиком и свистом. Брошенное разбитое орудие... Настоящее, иначе не назовешь натурный план, окаймляющий смотровую площадку. Но в целом панорама представляет собой нечто единое. Почти невозможно найти переход от натуры к холстам.

Шевардинский редут. Покоритель Европы нервничает, взирая на поле брани. А на противоположной стороне, около деревни Горки, за боем следит фельдмаршал Кутузов. Друг против друга.

Распахнуты зеркальные двери музея-панорамы «Бородинская битва». И каждый, кто придет сюда, испытает чувство гордо­сти за ратные дела великого народа.

В. КАРАВАЕВ

Открытие Музея-панорамы «Бородинская битва»

Е.А. Фурцева и А.М. Калашников открывают Музей-панораму
18 октября 1962 года

Празднование 150-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в нашей стране началось митингом на Бородинском поле, продолжилось в Москве, открытием Музея-панорамы «Бородинская битва», а закончилось торжественным собранием в Кремлевском Дворце Съездов.