МОСКВА пополнилась еще одним монументальным памятником. Неподалеку от известной всему миру бревенчатой избы в Филях, которую народ уже полтора столетия называет «Кутузовской», вырос современный Колизей из белоснежного камня, металла и стекла. Здесь разместился музей-панорама «Бородинская битва».
Почти пятьдесят лет назад замечательный русский художник Ф. Рубо создал уникальное произведение, запечатлевшее для потомства незабываемый подвиг народа.
Многострадальна судьба этого уникального творения. Оно годами сырело в недостроенной церкви, кочевало из сарая сарай... В наши дни художник И. Евстигнеев с группой товарищей вернули панораму к жизни.
...Торжественная минута открытия панорамы. Министр культуры СССР Е.А. Фурцева перерезает традиционную ленту у входа..
Спиральная лестница ведет на круглую смотровую площадку, напоминающую мостик океанского парохода. И перед зрителем открывается вид на Бородинское поле...
...Вражеские бомбы падают в Семеновский овраг. Художник так написал военные сцены, что, глядя на овраг, представляешь себе, как эти бомбы шипят перед взрывом... Стремительно несется русская конница — с гиком и свистом. Брошенное разбитое орудие... Настоящее, иначе не назовешь натурный план, окаймляющий смотровую площадку. Но в целом панорама представляет собой нечто единое. Почти невозможно найти переход от натуры к холстам.
Шевардинский редут. Покоритель Европы нервничает, взирая на поле брани. А на противоположной стороне, около деревни Горки, за боем следит фельдмаршал Кутузов. Друг против друга.
Распахнуты зеркальные двери музея-панорамы «Бородинская битва». И каждый, кто придет сюда, испытает чувство гордости за ратные дела великого народа.
В. КАРАВАЕВ