На Кутузовском проспекте в Москве рядом с реликвией Отечественной войны 1812 года — знаменитой Кутузовской избой, открыто здание панорамы «Бородинская битва». Совершим увлекательное путешествие по его залам.
Всмотримся в общие черты здания. Мощный, но вместе с тем создающий ощущение легкости, цилиндр диаметром в 42 метра покоится на массивных столбах. Кажется, что он парит в воздухе. Вся центральная часть здания, где размещена панорама, облицована однослойными стеклянными блоками серовато-голубоватого оттенка. В них отсвечивают и переливаются солнечные блики, отражающие плывущие облака. По бокам наружные стены украшены цветными мозаичными панно на темы войны 1812 года.
Пройдем в просторный вестибюль. С большим вкусом подобраны цвета отделки — желтый, белый, серый. В стены искусно вмонтированы шлемы, панцири, щиты, выполненные скульптором Иваном Витали. Сквозь стеклянную стену вестибюля виден небольшой парк, разбитый у противоположной стороны здания.
Из вестибюля поднимаемся в первый зал — вводный. Здесь собраны многочисленные документы, живопись, скульптура, повествующие о днях, предшествовавших Бородинскому сражению. Далее — промежуточный круглый зал. В центре его — редкой красоты и легкости мраморная винтовая лестница — гордость проектировщиков и строителей. Спираль за спиралью, и вот, наконец, смотровая площадка, в центре главного зала.
Сумрак... Неожиданно вспыхивает яркий солнечный сеет, и перед вами возникает замечательное творение Франца Рубо. Спереди, сзади, со всех сторон идет сражение. Вы словно находитесь на командном пункте русской армии и можете наблюдать за деталями жестокого боя, разыгравшегося на Бородинском поле.
Деревня Семеновская. Шевардинский редут. Багратионовы флеши... Волнение охватывает зрителя. Огромное полотно (115 метров в окружности, около 15 метров в высоту) воскрешает образы героев Отечественной войны, передает величие духа русской армии,
Пространство от основания смотровой площадки до полотна занято великолепно выполненным предметным планом, зрительно сливающимся с живописью. Площадь его превышает 900 квадратных метров.
Затем мы выходим в сторону Кутузовской избы. На несколько минут останавливаемся, чтобы посмотреть на каменном парапете террас трофейные французские пушки. Пушки — современницы Бородина!
Здание панорамы — характерный образец советской архитектуры, рационального применения прогрессивных строительных материалов. Оно являет собой пример удачного сочетания черт классического русского зодчества с современной индустриальной архитектурой.
С утра до вечера у подъезда здания можно видеть группы москвичей и приезжих. Всем хочется поскорее увидеть панораму.
Б. БОРИСОВ.
(АПН)