«Труд». 1962 год. 18 октября

«Бородинская битва». Сегодня открывается панорама

На Кутузовском проспекте, рядом с исторической избой, в которой 1 сентября 1812 года состоялся знаменитый Военный совет в Филях, выросло новое оригинальное здание из алюминия и стекла. Здесь сегодня открывается для обозрения панорама русского художника Ф. А. Рубо «Бородинская битва» — выдающееся произведение батальной живописи, один из величественных памятников изобразительного искусства, посвященных героизму народов России в Отечественной войне 1812 года.

— Франц Алексеевич Рубо, — рассказывает директор экспозиции генерал-майор запаса Н.А. Колосов, —  написал панораму в содружестве с бригадой художников к столетнему юбилею Бородинского сражения. Полотно ее (115 метров в окружности и 15 метров в высоту) экспонировалось в деревянном павильоне на Чистых прудах до 1914 года. Когда началась первая империалистическая воина, картину сняли и положили в хранилище. К 150-летию Отечественной войны 1812 года панорама была реставрирована, и вот теперь ее открываем. Пройдемте на смотровую площадку.

Через стеклянную дверь входим в просторный вестибюль, на его стенах из темной бронзы -˗ горельефы, повествующие об эпизодах Бородинской битвы. По широкой лестнице поднимаемся во вводный зал — почти квадратное помещение площадью в триста квадратных метров. На стенах — картины, рассказывающие об Отечественной войне 1812 года.

— Здесь, — говорит Николай Андреевич, — посетители будут знакомиться с произведениями советских и русских художников, посвященными этапам войны, предшествующим Бородинской битве.

Выходим на смотровую площадку. Глазам предстает непередаваемая картина. Площадка размещена как бы в центре сражения.

— На панораме изображен один из критических этапов сражения, — поясняет Николай Андреевич. — Ясный, солнечный полдень 7 сентября 1812 года. Войскам Наполеона ценой огромных потерь удалось потеснить левый фланг русской армии. Овладев Багратионовыми флешами, противник сосредоточил на небольшом участке батарею в четыреста орудий, разместил на флангах два корпуса тяжелой конницы, а в центре — дивизию генерала Фриана. Наполеон собирался намести сокрушительный удар по кутузовским войскам...

Тяжело ранен Багратион. В деревню Семеновское прибыл назначенный Кутузовым главнокомандующий второй Западной армии генерал Дохтуров. Вот он стоит у барабана, осматривая позиции. Огневой рубеж проходит по Семеновскому ручью. Слева от него—позиции русских, справа — французы.

Видите, как построенные в батальонные каре, отбивают атаку французских кирасиров солдаты Измайловского, Литовского и Финляндского полков. А вот русские гренадеры ведут контратаку. Перебравшись вброд через ручей, они ведут рукопашную схватку с тиральерами генерала Фриана. Вот уже перешли в штыки...

...Стан неприятеля. Центр его — Шевардинский редут. У подножия на белом коне Наполеон. Французы атакуют. Орудийный расчет саксонцев пытается форсировать ручей. Горит занятое французами село Бородино. Объятая пороховым дымом, батарея Раевского отражает очередную  атаку. Тяжелые  саксонские кирасиры Ларжа и польские уланы генерала Рожнецкого вступают в бой с драгунами и кирасирами генерала Бороздина-второго. Самоотверженно идут в битву русские. На командном пункте у деревни Горки фельдмаршал М.И. Кутузов наблюдает за ходом сражения...

— Надо отметить, — заключает генерал Колосов, — большую реставрационную работу группы советских художников, возглавляемой лауреатом Государственной премии И.В. Евстигнеевым, М.Ф. Ивановым-Чуроновым и Б.Н. Беляевым. Реставраторы не только дублировали всю живопись полотна, а также заново написали его утраченные части. Вот этот эпизод, когда раненого Багратиона увозят с поля сражения. Кусок полотна в одиннадцать квадратных метров. Заново написано все небо. А вы посмотрите, как подобраны краски — не отличишь, где кисть самого Рубо, где трудились реставраторы...

...Еще один зал. Заключительная экспозиция панорамы. Здесь картины, рассказывающие о ходе Отечественной воины 1812 года после Бородинского сражения. Тут на васнецовских полотнах мы видим французскую армию, беспорядочно отступающую по Смоленской дороге, пленение неприятеля русскими крестьянами-партизанамн. Бесславен конец поработителей.

Новый музей-панорама — замечательный памятник великому подвигу, свершенному народами России в борьбе с наполеоновским нашествием.

Г. КУДРЯВЦЕВА

Открытие Музея-панорамы «Бородинская битва»

Е.А. Фурцева и А.М. Калашников открывают Музей-панораму
18 октября 1962 года

Празднование 150-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в нашей стране началось митингом на Бородинском поле, продолжилось в Москве, открытием Музея-панорамы «Бородинская битва», а закончилось торжественным собранием в Кремлевском Дворце Съездов.