Объяснительная записка к итоговому отчёту Музея-панорамы «Бородинская битва» на 1 января 1964 года
31 декабря 1963 года

Работа Музея-панорамы «Бородинская битва» в истекшем году осуществлялась по плану, утверждённому Управлением Культуры Исполкома Моссовета.

Экспозиция Музея существенным изменениям, по сравнению с состоянием на 1 января 1963 г., не подвергалась.

Дополнительно создана новая экспозиция «Военный Совет в Филях» (Кутузовская изба) – открыта в августе 1963 г. и в мае 1963 г. начала функционировать фотовыставка «Наши гости», установленная в вестибюле панорамы.

Всего Музей-панораму в течение года посетило 1009453 человека. Выручено от экскурсий и входной платы 181200 руб., при плане 83400 руб.

Вся работа в Музее и обслуживание посетителей производилось штатным составом, увеличенным с мая м-ца 1963 г. по решению Министерства Культуры РСФСР (прибавлено 22 научных сотрудника и 8 человек обслуживающего персонала).

Кроме того, для проведения экскурсий, как и в прошлом году, привлекались экскурсоводы МГЭБ (30 экскурсий в день), а также работающие по договорам группа приглашённых лиц (генералы и офицеры запаса, преподаватели истории и др.).

С целью повышения квалификации экскурсоводов научными отделами Музея были составлены методические разработки по существующей экспозиции и организованы специальные занятия по военно-исторической и искусствоведческой тематике. Всего приглашёнными  специалистами и работниками Музея-панорамы было проведено 14 лекций и занятий; организовано 3 автобусных поездки по историческим местам Отечественной войны (Бородино, Малоярославец, Тарутино, Москва в войне 1812 г.) и проведено 7 коллективных посещений музеев г. Москвы. Оформлен методический кабинет (схемы, карты и др. наглядные пособия для подготовки экскурсоводов).

У всех вновь поступивших экскурсоводов были приняты зачётные экскурсии. Регулярно проводились контрольные прослушивания проводимых экскурсий и их обсуждение. Всего прослушано и обсуждено 67 экскурсий.

Как и в первые дни открытия, в течение всего года имел место большой интерес к панораме, как со стороны москвичей, так и гостей столицы.

За истекший год панораму посетило 730216 москвичей и 279237 приезжих в Москву в командировки, отпуска, в составе экскурсий, а также большое количество иностранных делегаций.

Всего по категориям Музей посетило:

рабочих 269955 чел.

колхозников 143117

служащих 426679

учащихся 70139

военнослужащих 71138

иностранцев 28425.

В истекшем году, также как и в прошлом, в Музей-панораму было организовано лишь коллективное посещение (экскурсиями). Одиночные посещения разрешались лишь иногородним зрителям, причём одиночные посетители либо добавлялись к экскурсионным группам, либо из них создавались экскурсионные группы.

Всего было проведено 32235 экскурсий. Заявки на экскурсии принимались заблаговременно. В конце 1963 г. был открыт приём заявок на 1964 год и менее чем за месяц принято заявок на весь 1964 г.

В многочисленных отзывах посетители панорамы высказывают удовлетворение тем, что они увидели и услышали в Музее. Претензий к качеству экскурсий нет. Некоторыми посетителями вносились ряд предложений по работе Музея.

Кроме организации и проведения экскурсионной работы сотрудниками Музея велась работа по подготовке к созданию постоянной экспозиции в музейных залах.

Научными сотрудниками были разработаны тематико-экспозиционные планы: «Отечественная война 1812 г.» (вводный и заключительные залы), «Панорама худ. Ф.А. Рубо «Бородинская битва» и её воссоздание советскими художниками» (круглый зал), «Военный совет в Филях» (Кутузовская изба). По этим планам художниками МОХФ был составлен генеральный проект художественного оформления вводного, заключительного и круглого залов Музея-панорамы. В ноябре 1963 г. проект был передан на исполнение в Производственный комбинат МОХФ и Всесоюзной Торговой палаты.

Однако, смета расходов на создание экспозиции, своевременно представленная дирекцией панорамы на 1-е января 1964 года не рассмотрена.

Сметой испрашивалось разрешение на израсходование определённой суммы за счёт спецсредств Музея-панорамы, полученных сверх предусмотренных планом доходов, т.е. от финансовых органов не требовалось дополнительных бюджетных ассигнований и несмотря на это вопрос не решён до сих пор.

Дальнейшая затяжка в рассмотрении и утверждении сметы может привести к срыву создания экспозиции в текущем году.

С целью создания новой экспозиции весь отчётный год Музеем-панорамой велась широкая собирательская работа. Всего в фонды Музея в 1963 г. поступило:

по основному хранению 160 ед.

по вспомогательному 124.

Из них закупочной комиссией Музея-панорамы приобретено экспонатов на сумму 4117,50 [руб.]. Большое количество материалов получено в дар от населения.

В числе наиболее значительных поступлений в фонды Музея-панорамы следует отметить: Архив худ. М.И. Анина, содержащий фотографические и документальные материалы о творчестве Ф.А. Рубо; картина худ. Рубо «Всадник», картины неизв. худ. «Французы в Москве», «Бегство французов», альбом карикатур Теребенева, Иванова, Венецианова (65 листов). Портрет Д.С. Дохтурова (мастерская Д. Доу). Картина Самокиша «Подвиг солдат Раевского под Салтановкой» и др.

Для сбора различного рода экспонатов и материалов ряд сотрудников Музея выезжали в служебные командировки.

Проводилась необходимая работа по пополнению библиотеки панорамы.

Для обеспечения сохранности уникального полотна панорамы и её предметного плана были организованы профилактические и реставрационные работы с 25 августа по 18 сентября – реставрация предметного плана и подновление его красочного слоя и с 5 по 20 декабря – реставрация полотна (обработка живописи небной части от пыли, подведение грунта в места расхождения красочного слоя вертикальных швов, покрытие лаком опухлых и матовых пятен и др.). По всем экспозиционным залам Музея-панорамы проводился ежедневный учёт относительной влажности.

С целью популяризации Музея-панорамы научными сотрудниками были подготовлены к печати и изданы ИЗОГИЗом массовым тиражом буклет раскладушки с пояснительным текстом и цветные открытки фрагментов панорамы, а также организовывались выступления в периодической печати и по телевидению.

Названные издания пользуются большим спросом у посетителей, также как и памятные значки панорамы, продажа которыми организована на панораме в киоске «Москнига».

Коллективом Музея в истекшем году начата организационная работа вне Музея. В качестве объекта избраны улицы, носящие имена героев Отечественной войны 1812 года. Среди населения этих улиц в ЖЭКах и клубах научными сотрудниками проведено 20 лекций и бесед.

Большое внимание дирекции и всего коллектива сосредотачивалось и на организационно-хозяйственных вопросах.

В течение года была организована работа по ликвидации недоделок в строительстве, особенно по сантехнике. Устранена течь стелабатов. Заново перекрашены стены и потолки отдельных помещений. Оборудованы дополнительный гардероб на 320 крючков.

В основном все недоделки ликвидированы.

Кроме того, в связи с тем, что электросеть Кутузовской избы пришла в негодность и представляла опасность в пожарном отношении, вся сеть заменена на новую с прокладкой кабельного ввода.

Так как по причине неудовлетворительной вентиляции в подвальных помещениях панорамы, где размещены аудитории, фонды, служебный персонал – работать было невозможно. Произведены работы по устройству дополнительных притоков воздуха. Ряд помещений приведены в порядок.>

Установлен систематический контроль за противопожарным состоянием здания и оборудования Музея, а также за содержанием помещений в чистоте.

Проверкой внутренних комиссий и комиссии Управления Культуры установлено, что здание Музея эксплоатируется правильно и несмотря на огромный поток посетителей содержится в порядке. Пожарная служба на смотре, проводимом Управлением Культуры, заняла второе место среди всех зрелищных предприятий системы Управления.

На смотровой площадке панорамы сконструированы и установлены световые светоуказки для показа отдельных элементов панорамы зрителям.

Не решёнными остаются следующие вопросы.

1. В ходе эксплоатации обнаружено, что система вентиляции не обеспечивает надлежащий режим влажности и тепла для сохранения живописного полотна панорамы.

Несмотря на представленные дирекцией исходные материалы для оборудования панорамы системой кондиционирования воздуха вопрос не решён.

2. Государственная комиссия по приёмке панорамы в своё время высказалась за необходимость строительства дополнительных служебных помещений, особенно кассы с вестибюлем. Отсутствие последней вызывает справедливые нарекания посетителей.

Этот вопрос требует срочного решения.

По специальным средствам.

Смета на 1963 год по Музею-панораме была составлена из расчёта 70 экскурсий в день при девятичасовом рабочем дне. В связи с большим наплывом посетителей рабочий день панорамы был увеличен до одиннадцати часов и планировалось 100 экскурсий в день. Исходя из этого нового графика работы Музеем-панорамой «Бородинская битва» в смету специальных средств 1963 года в апреле месяце были внесены дополнения и изменения.

Но Мосгорфинуправление ничем не мотивируя не приняли никаких мер к уточнению и корректированию сметы специальных средств 1963 года.

И исходя из вышеизложенного утверждённая по доходам на 1963 г. смета в сумме 83400 [руб.], фактически выполнена на 181222,80 [руб.], перевыполнена смета на сумму 97822,80 [руб.] или на 117,3 %.

<…>

Перерасход статьи 1 – зарплата объясняется тем, что с мая 1963 г. был утверждён дополнительный штат в количестве 30 человек. <…>

По статье 3 – хозяйственные расходы (по смете расходы на электроэнергию) имеется экономия в сумме 2956-82 за счёт рационального использования электроэнергии.

По статье 5 – научная работа, сметой предусмотрено было озвучивание панорамы. Однако при более тщательном изучении условий работы озвучивание оказалось невозможным.

<…>

Директор    Н. Колосов

Главный бухгалтер     А. Заикина

Научный архив Музея-панорамы «Бородинская битва»