Труд. 18 октября 1962.

«Бородинская битва». Сегодня открывается панорама

На Ку­ту­зов­ском про­спек­те, ря­дом с ис­то­ри­че­ской из­бой, в ко­то­рой 1 сен­тяб­ря 1812 го­да со­сто­ял­ся зна­ме­ни­тый Во­ен­ный со­вет в Филях, вы­рос­ло но­вое ори­ги­наль­ное зда­ние из алю­ми­ния и стек­ла. Здесь се­го­дня от­кры­ва­ет­ся для обо­зре­ния па­но­ра­ма рус­ско­го ху­дож­ни­ка Ф. А. Ру­бо «Бо­ро­дин­ская бит­ва» — вы­да­ю­ще­е­ся про­из­ве­де­ние ба­таль­ной жи­во­пи­си, один из ве­ли­че­ствен­ных па­мят­ни­ков изоб­ра­зи­тель­но­го ис­кус­ства, по­свя­щен­ных ге­ро­из­му на­ро­дов Рос­сии в Оте­че­ствен­ной войне 1812 го­да.

— Франц Алек­се­е­вич Ру­бо, — рас­ска­зы­ва­ет ди­рек­тор экс­по­зи­ции ге­не­рал-май­ор за­па­са Н.А. Ко­ло­сов, —  на­пи­сал па­но­ра­му в со­дру­же­стве с бри­га­дой ху­дож­ни­ков к сто­лет­не­му юби­лею Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния. По­лот­но ее (115 мет­ров в окруж­но­сти и 15 мет­ров в вы­со­ту) экс­по­ни­ро­ва­лось в де­ре­вян­ном па­ви­льоне на Чи­стых пру­дах до 1914 го­да. Ко­гда на­ча­лась пер­вая им­пе­ри­а­ли­сти­че­ская во­и­на, кар­ти­ну сня­ли и по­ло­жи­ли в хра­ни­ли­ще. К 150-ле­тию Оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 го­да па­но­ра­ма бы­ла ре­ста­ври­ро­ва­на, и вот те­перь ее от­кры­ва­ем. Прой­дем­те на смот­ро­вую пло­щад­ку.

Через стек­лян­ную дверь вхо­дим в про­стор­ный ве­сти­бюль, на его сте­нах из тем­ной брон­зы -˗ го­ре­лье­фы, по­вест­ву­ю­щие об эпи­зо­дах Бо­ро­дин­ской бит­вы. По ши­ро­кой лест­ни­це под­ни­ма­ем­ся во ввод­ный зал — по­чти квад­рат­ное по­ме­ще­ние пло­ща­дью в три­ста квад­рат­ных мет­ров. На сте­нах — кар­ти­ны, рас­ска­зы­ва­ю­щие об Оте­че­ствен­ной войне 1812 го­да.

— Здесь, — го­во­рит Ни­ко­лай Ан­дре­евич, — по­се­ти­те­ли бу­дут зна­ко­мить­ся с про­из­ве­де­ни­я­ми со­вет­ских и рус­ских ху­дож­ни­ков, по­свя­щен­ны­ми эта­пам вой­ны, пред­ше­ству­ю­щим Бо­ро­дин­ской бит­ве.

Вы­хо­дим на смот­ро­вую пло­щад­ку. Гла­зам пред­ста­ет непе­ре­да­ва­е­мая кар­ти­на. Пло­щад­ка раз­ме­ще­на как бы в цен­тре сра­же­ния.

— На па­но­ра­ме изоб­ра­жен один из кри­ти­че­ских эта­пов сра­же­ния, — по­яс­ня­ет Ни­ко­лай Ан­дре­евич. — Яс­ный, сол­неч­ный пол­день 7 сен­тяб­ря 1812 го­да. Вой­скам На­по­лео­на це­ной огром­ных по­терь уда­лось по­тес­нить ле­вый фланг рус­ской ар­мии. Овла­дев Баг­ра­ти­о­но­вы­ми фле­ша­ми, про­тив­ник со­сре­до­то­чил на неболь­шом участ­ке ба­та­рею в че­ты­ре­ста ору­дий, раз­ме­стил на флан­гах два кор­пу­са тя­же­лой кон­ни­цы, а в цен­тре — ди­ви­зию ге­не­ра­ла Фри­а­на. На­по­ле­он со­би­рал­ся на­ме­сти со­кру­ши­тель­ный удар по ку­ту­зов­ским вой­скам...

Тя­же­ло ра­нен Баг­ра­ти­он. В де­рев­ню Се­ме­нов­ское при­был на­зна­чен­ный Ку­ту­зо­вым глав­но­ко­ман­ду­ю­щий вто­рой За­пад­ной ар­мии ге­не­рал Дох­ту­ров. Вот он сто­ит у ба­ра­ба­на, осмат­ри­вая по­зи­ции. Ог­не­вой ру­беж про­хо­дит по Се­ме­нов­ско­му ру­чью. Сле­ва от него—по­зи­ции рус­ских, спра­ва — фран­цу­зы.

Ви­ди­те, как по­стро­ен­ные в ба­та­льон­ные ка­ре, от­би­ва­ют ата­ку фран­цуз­ских ки­ра­си­ров сол­да­ты Из­май­лов­ско­го, Ли­тов­ско­го и Фин­лянд­ско­го пол­ков. А вот рус­ские гре­на­де­ры ве­дут контр­ата­ку. Пе­ре­брав­шись вброд через ру­чей, они ве­дут ру­ко­паш­ную схват­ку с ти­ра­лье­ра­ми ге­не­ра­ла Фри­а­на. Вот уже пе­ре­шли в шты­ки...

...Стан непри­я­те­ля. Центр его — Ше­вар­дин­ский ре­дут. У под­но­жия на бе­лом коне На­по­ле­он. Фран­цу­зы ата­ку­ют. Ору­дий­ный рас­чет сак­сон­цев пы­та­ет­ся фор­си­ро­вать ру­чей. Го­рит за­ня­тое фран­цу­за­ми се­ло Бо­ро­ди­но. Объ­ятая по­ро­хо­вым ды­мом, ба­та­рея Ра­ев­ско­го от­ра­жа­ет оче­ред­ную  ата­ку. Тя­же­лые  сак­сон­ские ки­ра­си­ры Лар­жа и поль­ские ула­ны ге­не­ра­ла Рож­нец­ко­го всту­па­ют в бой с дра­гу­на­ми и ки­ра­си­ра­ми ге­не­ра­ла Бо­роз­ди­на-вто­ро­го. Са­мо­от­вер­жен­но идут в бит­ву рус­ские. На ко­манд­ном пунк­те у де­рев­ни Гор­ки фельд­мар­шал М.И. Ку­ту­зов на­блю­да­ет за хо­дом сра­же­ния...

— На­до от­ме­тить, — за­клю­ча­ет ге­не­рал Ко­ло­сов, — боль­шую ре­став­ра­ци­он­ную ра­бо­ту груп­пы со­вет­ских ху­дож­ни­ков, воз­глав­ля­е­мой ла­у­ре­а­том Го­судар­ствен­ной пре­мии И.В. Ев­стиг­не­е­вым, М.Ф. Ива­но­вым-Чу­ро­но­вым и Б.Н. Бе­ля­е­вым. Ре­став­ра­то­ры не толь­ко дуб­ли­ро­ва­ли всю жи­во­пись по­лот­на, а так­же за­но­во на­пи­са­ли его утра­чен­ные ча­сти. Вот этот эпи­зод, ко­гда ра­не­но­го Баг­ра­ти­о­на уво­зят с по­ля сра­же­ния. Ку­сок по­лот­на в один­на­дцать квад­рат­ных мет­ров. За­но­во на­пи­са­но все небо. А вы по­смот­ри­те, как по­до­бра­ны крас­ки — не от­ли­чишь, где кисть са­мо­го Ру­бо, где тру­ди­лись ре­став­ра­то­ры...

...Еще один зал. За­клю­чи­тель­ная экс­по­зи­ция па­но­ра­мы. Здесь кар­ти­ны, рас­ска­зы­ва­ю­щие о хо­де Оте­че­ствен­ной во­и­ны 1812 го­да по­сле Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния. Тут на вас­не­цов­ских по­лот­нах мы ви­дим фран­цуз­скую ар­мию, бес­по­ря­доч­но от­сту­па­ю­щую по Смо­лен­ской до­ро­ге, пле­не­ние непри­я­те­ля рус­ски­ми кре­стья­на­ми-пар­ти­за­на­мн. Бес­сла­вен ко­нец по­ра­бо­ти­те­лей.

Но­вый му­зей-па­но­ра­ма — за­ме­ча­тель­ный па­мят­ник ве­ли­ко­му по­дви­гу, свер­шен­но­му на­ро­да­ми Рос­сии в борь­бе с на­по­лео­нов­ским на­ше­стви­ем.

Г. КУДРЯВЦЕВА

СВЯЗАННОЕ СОБЫТИЕ:

1962 год

Открытие Музея-панорамы «Бородинская битва»

Празднование 150-летнего юбилея Отечественной войны 1812 года в нашей стране началось митингом на Бородинском поле, продолжилось в Москве, открытием Музея-панорамы «Бородинская битва», а закончилось торжественным…